发新话题
打印

[护照签证] 邀请父母-探亲签证

邀请父母-探亲签证

邀请亲友过来,属于探亲访友签证。
目前这个签证办理已经通过 中介”中智德签“递交材料。
手续也略有变化。下面的信息仅供参考。


本人在UNI上学。妈妈退休,爸爸上班。

4月6日,首先去 Rathaus开具担保书Verpflichtungserklärung,
然后去ADAC买在申根国家逗留的旅行保险
打印签证申请表并帮他们填写好,用便签纸贴出需要在哪里签名。
复印自己的证件,写中德文邀请函,爸爸的外语工作证明。
在使馆网上给爸爸妈妈分别预约签证时间,都选在4月20日同一个时间段,收到确认邮件打印。
上述材料准备妥当后,4月7日,邮寄回国,选择了航空挂号信7欧,post说大概10天能到。如果时间紧,又为了保险的话,可以选择快递。
同时爸爸妈妈在国内准备相应材料,下详。
4月17日,邮寄的材料才拿到手。
20日,面签。签证注意事项,见最后。
24日收到签证。


德国这边需要准备的材料:

1.担保证明Verpflichtungserklärung,在所住城市的外管局办理,也就是签证的地方。
我是在当地的Rathaus办理的。(vaihingen)
需要的材料:
>邀请人的护照首页,签证页
>收入证明(如果办理亲属自保的话,这个不需要)。
>父母各自的信息(姓名,护照号,出生地,出生年月日,家庭住址,亲属关系)
>25欧(邀请父母一起,可以只开具一张Verpflichtungserklärung)
>有的城市可能还需要住房合同,我这里没要求,只是自己写了个朋友私房的地址
每个城市对办理担保所证明要求的条件不同。建议大家在办理之前,先去问清楚。

2.邀请函(按照萍聚里MM给的模板写的)
打印中文德文各一份
如果邀请多人,要每人有一份。
针对北京签证,即使爸爸妈妈一起,还是每人准备一份邀请函为好。
                         邀请信

本人,XXX(生于XXXX年XX月XX日,护照号码:XXXXXXXXXX),
邀请我的父亲XXX (生于XXXX年XX月XX日,护照号码:XXXXXXX)和我的母亲XXX(生于XXXX年XX月XX日,护照号码:XXXXXXX),在XXXX年XX月XX日 至XXXX年XX月XX日期间赴德国探访我(地址XXXXXX).
签名
Einladung
                                                                            XX.XX.201X           
Ich, XXX (geboren am XX.XX.XXXX), lade meine Schwiegermutter XXX (geboren am XX.XX.XXXX), und meinen Schwiegervater XXX (geboren am XX.XX.XXXX), für den Zeitraum von XX.XX.200X bis zum XX.XX.200X nach Deutschland zu Besuch bei mir ein.

Ich garantiere, dass meine Eltern vor dem Visumablauf nach China zurückkehren.
3.邀请人的护照首页,签证页,因为我在德国延过护照,所以还有护照期限延长页 ,复印件各一份
学生证的复印件或注册证明复印件

4.住房合同
我住的是学生宿舍,担心签证时会遇到问题,所以和朋友签了一份住房合同,后来扫描加了进去。在北京签证时出示了一下。

5.ADAC旅游保险(66岁以下,一月内,每人48欧;两月内,每人69欧; 3月内,每人97欧),任何一家办事处都可以购买,需要备齐填表信息。
在德国复印好了,和签证需要用的那页保险证明一起寄回去的。
可以在国内购买其他保险。(Strempfer 推荐:保险也可以在中国买,比较便宜,我以前几次都是在http://www.mawista.com/vide/ 买的。)



国内父母准备的材料:

1. 亲笔填写的2份签证申请表,在德国驻中国大使馆的网页上就可以找到。
我是自己在网上打印,并手写填写好,同上面材料一起邮寄回去,让他们在相应位置签字即可。
也可以在网上填写后再打印。

2. 父母各自在银行打印的6个月工资对账单,需要银行盖章。银行出具的冻结存款证明。

3. 现居住地证明原件,这个是在居委会办的

4. 妈妈的退休证,原件复印件

5. 爸爸单位用英文或德文开的请假证明,按照签证须知,注明了公司地址、电话和传真号、旅行者的职务、是否该公司成员、工作合同有效期、月薪及此次旅行目的和在外逗留时间段,获准假期),由公司领导签字并加盖公章
我是自己写好中德对照的请假证明,同材料一起邮寄回去,爸爸拿去单位盖章

6.爸爸单位的营业执照复印件,并加盖公章
在职的,这个一定要准备,我父母去签证时,没有带,费了一些口舌,还好没让另补材料。

7. 户口的原件和复印件

8. 三张近期证件照片(白色背景)其中两张贴到签证申请表上,另一张带去签证。

9.经济状况证明,银行开具的存款证明(似乎叫冻结存款证明)爸妈还带了定期存折。

另外,爸妈还带了房产证,结婚证,身份证,这些都没看。


德国驻中国使馆:
http://www.peking.diplo.de/Vertr ... sabestimmungen.html



注意事项:爸爸妈妈的材料不要混在一起,保证每人一套。每人的所有材料最好按照下面的顺序整理好,原件复印件分开。复印件交给工作人员,原件拿在自己手里,按他们的要求出示。

签证时材料整理顺序如下
1.护照(其有效期在签证到期后仍不少于3个月)并附首页复印件.
2.两份完整填写并亲笔签名的申请表.
3.三张近期证件照片(白色背景)
4.邀请信(注明在德期间居住地址,逗留目的和时间)
5.非德籍邀请人需提交有效护照及在德有效居留许可复印件一份.
6.居住在德国的邀请人的经济担保书.
7.工作单位用英文或德文出具的介绍信原件。退休人员提供退休证原件和一份复印件,学生提供学生证原件一份复印件及在学证明.
8营业执照复印件一份.
9.申请人经济状况证明
10.现居住地证明原件.
11.户口原件和一份复印件.
12.在所有申根国家有效的逗留期医疗保险证明,需提供原件和一份复印件
13.非中国申请人提供中国居留证原件和一份复印件.

个别情况可以要求提供其他材料,为确保您的签证申请能及时得到处理,请务必在两个工作日内递交所缺的或需补交的材料.

如递交的材料齐全,通常在递交签证申请5个工作日后出具签证,在此期间不回答申请的处理情况,签证申请人须亲自到签证处递交申请.

Ps. 虽然事先有预约时间的,但是通常同一天签证的人可以一起进去,然后按取号码纸排队,先到先签。
办理结束后,先交签证费60欧元(折算成人民币),再拿着一张发给你的蓝色纸片去使馆专设的快递EMS,交30元快递费,就可以回家等签证啦。

[ 本帖最后由 jamestrong 于 2014-9-24 07:37 编辑 ]
本帖最近评分记录
  • 空罐子 金钱 +60 精品文章 2010-8-14 13:01
  • 空罐子 人品 +2 精品文章 2010-8-14 13:01

TOP


呼吁斑竹加精
我轻易不出剑
我出剑就见血
见血我就晕
我轻易不出剑

TOP

支持~实在是受益匪浅

TOP

提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

TOP

收藏!
i believe, i can fly

TOP

TOP

提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

TOP

TOP

德国对我来说就象面包。我已经很习惯每天啃面包的日子。我也每天靠他活着。但我知道。其实我心里喜欢的还是稀饭。

TOP

好贴!

TOP

哎, 有种黯然神伤的感觉, 论坛不济, 还能见到这样的帖子...   

TOP

LS是悲天悯人?还是忆往昔峥嵘岁月啊?
这些信息存电脑里也是放,放论坛上也是放,放论坛上还能给大家帮点忙不是挺好么?
别人做多做少,咱管不了,自己能做点就做点呗。毕竟自己当初还是从论坛受益匪浅。人人为我 我为人人呗。

TOP

莫问前世生似梦,只品今生梦似真。
现在做人就跟古代妇女似的,沾钱论奖便为失节……

TOP

得之我幸,失之我命。

TOP

TOP

TOP

顶热心好人!!!!
没有过不去,只有回不去。

TOP

TOP

好贴!

TOP

TOP

发新话题