标题: 中文图书馆信息——欢迎志愿者加入 [打印本页]

作者: jamestrong    时间: 2010-6-19 15:14     标题: 中文图书馆信息——欢迎志愿者加入

“斯图加特中文图书馆”是由斯图加特学生学者联谊会(简称学联)和斯图加特大学(图书馆)合作,在大学图书馆内设立的中文图书角。图书以中文为主,种类包括:语言学习,字典,各专业的中文教材,小说,各国旅游书籍图册,地图,以及介绍中国的外文旅游手册,地图等。

图书馆书目列表:http://vcwss.de/vcwss-bibliothek/list

中文图书位置:Uni Stuttgart,Vaihingen校区图书馆5楼。楼梯出口右前方靠墙的书架。

————————————————————————————————————————————————————————————————
本计划由学联副主席王轶栋(2009-2010届)在学联改选时首先提出,并与詹壮,蔡立原等一起进行初期准备工作。
这个计划最初的主要内容是收集各专业相关笔记,旧考题,讲义以及中文专业书籍等,提供给中国学生,方便大家学习和考试。现在已经扩充至,介绍中国的书籍图册,语言学习,社科,小说等各方面的图书。(之前尝试很小范围内的收集,也已经获得接近200本的捐助)
斯图加特学生学者联谊会受限于场地,经费和人员等原因,无法单独施行此计划。我们最终选择求助于uni stuttgart图书馆(以下简称图书馆),跟他们合作。
2010年6月22日,经前期联系和邮件磋商,学联代表与馆长Hr Stephan以及具体负责此事的Hr Malo见面并商讨了具体合作框架。细节如下:

我们目前的工作内容和计划是:

我们希望得到的帮助:

免费的中文图书(种类不限,越多越好)
经费,用于采购一些需求较大有却无法得到捐助的书。租用一个小型仓库。(学联尚未有自己的办公室甚至一个固定的储物间。因此而造成的学联财产流失时有发生。我们几个负责中文图书馆的人目前在努力,但短时间内难以解决场地问题。目前进行的中文图书馆计划使得这个需求变得更为急切和重要。),为负责图书馆日常管理的同学提供酬劳。

欢迎大家捐助图书给学联
欢迎大家报名作为志愿者参与到这个计划中来。
请大家多多支持。

学联中文图书馆负责人联系方式
Bibliothek@vcwss.de
斯图加特学联通用邮箱info@vcwss.de
————————————————————————————————————————————————————————————————

感谢所有具名和不具名的捐助者
捐赠者(排名不分先后)
王轶栋 李艺翔 高晟 蔡立原 匿名 匿名 彭勃 匿名 石磊 匿名 叶大宽 ID zlicer 臧乐 ID Colonel Blair 周晓儒 Z.Y. 刘丹妮 林轶 流水线篮球队 吴昊
ID Y.YJ/fool99 ID 跳狐步的猫 匿名 张冉 邬振宇 朱羲 骆健 ID 隐士 ID qq糖 匿名 匿名 吴一涧 匿名 ID smygr 孟子杨 叶佳 ID yiguan ID birdbird
匿名 Hr刘 匿名 初旭 邓铭 叶嘉 范世卿 匿名 叶舟

感谢翻译书名和注释朋友
斯图加特汉语学校以及陈月华老师,韩静老师,各位热心的学生家长
李思洋
李元昊
孙思明
张冉
邵奕

2010年12月21日,学联主席赵日新同斯图加特大学图书馆馆长Hr Stephan签订合同
本帖隐藏的内容需要回复才可以浏览

作者: 风花雪乐    时间: 2010-6-19 15:30

好事,支持一下
作者: 空罐子    时间: 2010-6-19 15:42

辛苦了!支持!
作者: tozyd    时间: 2010-6-19 15:55

赶紧来拜拜 往里捅
作者: 阿咪    时间: 2010-6-19 23:50

我还以为这个帖子是原创呢
http://stu-cn.de/viewthread.php?tid=55125&highlight=%E4%B9%A6
作者: Lydia    时间: 2010-6-20 00:53

引用:
原帖由 阿咪 于 2010-6-20 00:50 发表
http://stu-cn.de/viewthread.php?tid=55125&highlight=%E4%B9%A6
那个图书计划很早就有了。

学生会出面做这个是好事情啊!

作者: lavandel    时间: 2010-6-20 07:59

大赞
我家还有些乱七八糟的中文专业书,不知道有没有用呢
作者: jamestrong    时间: 2010-6-20 10:42

引用:
原帖由 lavandel 于 2010-6-20 08:59 发表
大赞
我家还有些乱七八糟的中文专业书,不知道有没有用呢
来者不拒,先把书收集起来。
可以把地址PM给我,我去取。
作者: jamestrong    时间: 2010-6-20 10:49

引用:
原帖由 阿咪 于 2010-6-20 00:50 发表
其实这个计划开始得很早,在本届学生会改选不久就开始了,只不过受限于各种条件进展很慢。目前跟图书馆联系得有些眉目,才公开出来。希望大家能多多支持。把这件事情办好。

请大家帮忙在这个帖子里列出自己在学习中比较常用的中文图书名以及自己的专业,便于统计图书。
http://stu-cn.de/viewthread.php?tid=62173&highlight=
谢谢

作者: 不爱吃萝卜    时间: 2010-6-20 13:49

支持,学生会现在有的多数是介绍中国经济,文化,教育和旅游的书籍,这些对于外国学生了解中国是可以的;

但是,还是想尽量的帮助同在他乡求学的中国人,所以对于各专业的相关资料需要斯图的大家一起来支持,对于现在,乃至将来留学的同胞都是一件很有意义的事,不仅仅方便了自己,也方便了别人,所以希望大家多多的支持

辛苦楼主了
作者: VCWSS    时间: 2010-6-21 23:26

大家辛苦了!

也请斯图加特的各位华人同胞、学者和学生大力支持!

谢谢大家!
作者: jamestrong    时间: 2010-6-23 11:25

昨天经过学生会与大学Uni Stuttgart图书馆协商,图书馆将在馆内提供开放式书架给我们用于放置中文图书。最大的问题已经解决。

希望大家能捐助或者廉价出卖书籍给学生会。

作者: 随安    时间: 2010-6-23 11:38

作者: alajun    时间: 2010-6-23 12:11     标题: 这真是大好事

这真是大好事。楼主,怎么联系你呢。
作者: linze01    时间: 2010-6-23 12:34

作者: fayfox    时间: 2010-6-23 12:39

栋栋放心了。。
作者: jamestrong    时间: 2010-6-23 12:59

引用:
原帖由 fayfox 于 2010-6-23 13:39 发表
栋栋放心了。。
他放心地去了  回到祖国母亲的怀抱
作者: teetime    时间: 2010-6-23 14:15

鼓掌!长期抗战啊,栋栋詹壮真不容易

作者: jamestrong    时间: 2010-6-23 15:24

做事情的确不容易,多谢Y同学理解和支持。这事是大家一起努力的结果,不止栋栋,我更不敢贪功。
希望大家能一起把这事做好。

联系方式在1楼。大家可以通过邮件或者论坛短信联系我们。
作者: zhaonexsh1    时间: 2010-6-23 15:54

作者: space1982space    时间: 2010-6-23 16:01

作者: 半身不遂    时间: 2010-6-23 16:48

借书还书也是通过学校图书馆系统么?还是自己搞一个系统啊~~~~~
作者: jamestrong    时间: 2010-6-23 17:01

引用:
原帖由 半身不遂 于 2010-6-23 17:48 发表
借书还书也是通过学校图书馆系统么?还是自己搞一个系统啊~~~~~
由于中文图书目前无法录入图书馆的目录系统,所以这些书不能通过图书馆的系统出借,眼下只能将书刊放在图书馆内的书架上,在馆内阅读。
借阅,将是下一步要解决的问题。可能的解决办法是我们自己安排人定期办理。LS是否愿意承担这个工作?
作者: zamboo    时间: 2010-6-23 17:03

引用:
原帖由 jamestrong 于 2010-6-23 18:01 发表

由于中文图书目前无法录入图书馆的目录系统,所以这些书不能通过图书馆的系统出借,眼下只能将书刊放在图书馆内的书架上,在馆内阅读。
借阅,将是下一步要解决的问题。可能的解决办法是我们自己安排人定期办理。LS是否愿 ...
她要是承担了这个工作,肯定没人借阅,都在服务台旁边“浏览”……
作者: Yvonne0704    时间: 2010-6-23 19:07

LZ 辛苦了~ 过段时间 我会整理一些书籍捐出来~~~
作者: 半身不遂    时间: 2010-6-23 19:10

引用:
原帖由 jamestrong 于 2010-6-23 18:01 发表

借阅,将是下一步要解决的问题。可能的解决办法是我们自己安排人定期办理。LS是否愿 ...
当然乐意 图书馆管理员那是我梦想的职业啊~~但是问题就出现了~ 因为是开架 不可能我们派人从早晨到晚上都守在那里~~ 人手肯定不够 如果只一定的时间办理借阅 如果有人不自觉的拿书 根本管不来嘞~~~~
作者: Yvonne0704    时间: 2010-6-23 19:16

引用:
原帖由 半身不遂 于 2010-6-23 20:10 发表

当然乐意 图书馆管理员那是我梦想的职业啊~~但是问题就出现了~ 因为是开架 不可能我们派人从早晨到晚上都守在那里~~ 人手肯定不够 如果只一定的时间办理借阅 如果有人不自觉的拿书 根本管不来嘞~~~~ ...
图书馆会负责帮我们贴上东西(就是那个书拿出去就会响的东西),所以暂时只能在图书馆内看,如果要借阅,只能咱们自己出人,因为一些技术的原因,现在我们的中文书不能编入他们的德文借阅系统,他们不能帮忙借阅这部分。
作者: 半身不遂    时间: 2010-6-23 19:31

引用:
原帖由 Yvonne0704 于 2010-6-23 20:16 发表

图书馆会负责帮我们贴上东西(就是那个书拿出去就会响的东西),所以暂时只能在图书馆内看,如果要借阅,只能咱们自己出人,因为一些技术的原因,现在我们的中文书不能编入他们的德文借阅系统,他们不能帮忙借阅这部分。 ...
那就好办啦 等我整理下我家滴书~~~~~~~~全捐了 看着就头痛哦~~~~~·

报名图书馆里员~~~~~熟练掌握office软件 太原话等必要技能~!
作者: 半身不遂    时间: 2010-6-23 19:32

引用:
原帖由 zamboo 于 2010-6-23 18:03 发表

她要是承担了这个工作,肯定没人借阅,都在服务台旁边“浏览”……
。。。。。。
作者: 烟云    时间: 2010-6-23 20:27

支持~~~~
作者: jamestrong    时间: 2010-6-23 22:52

引用:
原帖由 半身不遂 于 2010-6-23 20:31 发表

那就好办啦 等我整理下我家滴书~~~~~~~~全捐了 看着就头痛哦~~~~~·

报名图书馆里员~~~~~熟练掌握office软件 太原话等必要技能~! ...
很好啊,如果再找几个志愿者,那么这些书就可以借阅了,至少可以定期借阅。
非常感谢
作者: 霜降    时间: 2010-6-23 23:11

话我就不多说了。
这里就再次请大家捐出自己不再需要的中文书籍,为中文图书馆计划出一份力。

作者: gwstudio    时间: 2010-6-23 23:19

作者: 不爱吃萝卜    时间: 2010-6-24 15:40

支持不遂
作者: begonia    时间: 2010-6-24 17:54     标题: 这个主意太好了

前两天我还想着怎么把这些个自己不需要的书籍送给图书馆,或者个人呢?是不是把书自己整理好了,就可以联系先给楼主送去,是这样么?
作者: jamestrong    时间: 2010-6-24 23:18

引用:
原帖由 begonia 于 2010-6-24 18:54 发表
前两天我还想着怎么把这些个自己不需要的书籍送给图书馆,或者个人呢?是不是把书自己整理好了,就可以联系先给楼主送去,是这样么?
是的。捐给学生会的图书可以先交给我。
作者: refugee    时间: 2010-6-26 21:49

总算有个组织出来管这件事情了

报名志愿者

王副主席有我电话
作者: jamestrong    时间: 2010-6-26 22:37

欢迎大家捐助图书给学生会
欢迎大家报名作为志愿者参与到这个计划中来。
作者: Aschenputtel    时间: 2010-6-27 23:31

作者: 微风    时间: 2010-6-28 10:58

顶!!!

还可以和其他大学的学生会联系,扩大收集范围。
再办一格旧书交换日,让跟多的学生参与,和扩大信息范围。需要地方可以和汉语学校校长联系。大力支持!!
作者: jamestrong    时间: 2010-6-28 13:09

收到。谢谢支持
作者: xiaoru    时间: 2010-6-28 13:56

这是个非常非常好的计划。能争取到大学图书馆的支持,使这个计划前进了一大步。祝贺!

以前不同阶段也有过一些类似的想法。没有能够具体实现。现在能进展到如此程度,真是很高兴。谢谢各位的努力。

现在把一些老的新的想法一起写出,供策划者参考。

1。建立管理团队,建立管理体制。
学生人员流动大,建立一个科学的管理体制,及管理的连续性是一个非常重要的方面。否则这一届或两届之后不了了之,就太可惜了。在这个方面可以向德国学生的管理方法多学习,比如wohnungsreferat, 音响系统,体育用具等使用或出租的管理方法。

2。寻找一个理想的中文管理,索引系统软件
管理图书的软件非常重要。如果只是excel,或access做简单分类,数量大了就麻烦了。最好能寻找一个比较专业的图书管理软件(如果能和大学现在的管理系统接近更理想。以后eventuelle migration方面些)。当然一个(或几个)公用的,能显示中文的计算机作为索引系统是必不可少的部分。

3。书的科学分类:专业,字典,文学,娱乐等等
我想这个中文图书馆的第一重点是专业方面的,承上启下,帮助各届同学们对各自的学习领域加深理解,提供参考。但其他方面的书籍也有其价值, 学习之余的放松,利用这个资源积累资金(维持这个中文图书馆肯定需要一定的资金),等等。所以如果书架足够,能收集更多,跟广泛领域的书籍肯定是有好处的。
如果以后书的目录能以某种方式公开,让大家可以查询,消息就能更流通了。在这方面,最好能请学习bibliothek的同学出出主意。

4。有偿借阅,管理
开始策划,成立阶段,参与者都要付出非常多的劳动,这些帐是没有办法算的。但如果开始正常运行之后,建议对正常的中文图书馆管理人员的工作一定要有一些补偿(少量的工资,优惠:比如短期借阅不收费等等)。比如开始对借阅者可以用自愿捐款(每次五毛到1欧元)形式,作为对管理人员的奖励。否则一直无偿的使用劳动力,时间长了,可能对此计划长久地坚持产生一些负面的影响。当然学生会也可以向使馆申请专项,是否对此计划能有一定的经费和其他方面支持。

5。书籍资料的来源
从同学们手里收集专业书籍,有些同学的内容丰富,书写优美笔记也是非常重要,珍贵的参考文献。斯图加特地区以前也有过一些人做过小图书馆的尝试(主要是文学方面的书籍)。各汉语学校,各团体也有一些杂志,期刊,文学作品的借阅活动。很多私人也有很多书,看完了舍不得丢掉,等等(现在论坛上kistar的建议)。这些都可以用不同方式(有偿,捐赠)收集起来。从国内(或通过使馆教育处)订阅一些新的期刊也可以是一种新书来源。台湾的中文学校等也可以使书籍的来源之一。
众人拾材火焰高。可以想象,中文图书馆能很快收集到非常大的数量的书籍。如果图书馆提供给我们的书架数量有限,就必须对书籍按照重要程度进行科学取舍,这可能是一个非常伤脑筋, 且challenge的问题。把重要的部分做成电子版(最好是个人做好了再交到图书馆)也许可以储存更多的内容(当然主要是学习方面的内容)。
对于捐赠的人员或单位,不管数量多少,希望都认真记录,在适当的时候表示感谢。

6。与图书馆关系
如果中文图书馆的书籍丰富,阅读的人可能会越来越多,这样这个chinesische Ecke和图书馆其他部分的关系,相互影响都是要考虑到的问题。千万不要因为人多,噪声等产生其他影响。

7。希望组织者能把这个计划详细写在一个info-sheet上:计划,地址,规模,希望大家作何支持,联系方式等,这样对一些不上论坛,不了解具体情况的社会人士宣传效果更好。

肯定还有其他许多方面还可以补充。希望这个计划能顺利实现,并持续长久。

在山上图书馆里,安静舒适地读读中文专业参考书,杂志,文学作品,肯定会是很有趣味的事情。

----------------------------------------
作者: jamestrong    时间: 2010-6-28 14:58

感谢前辈支持。倍受鼓舞
作者: rabbitsy    时间: 2010-6-28 18:35

作者: jamestrong    时间: 2010-6-30 10:42

感谢高晟同学的捐助。
作者: kistar    时间: 2010-6-30 12:31

栋栋彻底回国了?!
作者: kistar    时间: 2010-6-30 12:35

我家里的各种字典堆成山了,又舍不得卖,捐给图书馆吧。

还有两册大学法语,包括第一册的卡带(可惜只有卡带)

中文教材有机械设计基础和工程热力学

这些都捐给中文图书馆吧。我会慢慢再整理一些书出来~
作者: 斯图小王    时间: 2010-6-30 13:06

这是好事,支持。

作者: smygr    时间: 2010-6-30 22:07

辛苦了辛苦了

lz也多为自己做点事儿~成日操心大家伙别累坏了
作者: jamestrong    时间: 2010-6-30 22:55

引用:
原帖由 kistar 于 2010-6-30 13:35 发表
我家里的各种字典堆成山了,又舍不得卖,捐给图书馆吧。

还有两册大学法语,包括第一册的卡带(可惜只有卡带)

中文教材有机械设计基础和工程热力学

这些都捐给中文图书馆吧。我会慢慢再整理一些书出来~ ...
栋栋彻底回去了。
尽管捐来,很乐意接收
作者: H.H    时间: 2010-7-1 07:47

支持。
可惜我在这边就没看什么中文的专业书了 所以不能给出比较有用的电子方面的书目。
作者: autopig    时间: 2010-7-1 16:24

三点看法:
一:找个前期放书的地方,以便书籍的分类,采编.多余的书的替换.当然需要费用,但这是根本,没仓库的话基本没法实行计划.
二:采编完的运输,上架工作.日常基本不需要维护的.每天晚上去个人看看就行了.
三:超星图书馆,万方等数字图书馆的端口联机.可以和国内谈,买或送几个用户权限.放几台旧电脑,能上网就行.毕竟数字图书馆的东西更多.价格不贵的.同时拥有纸媒和电子中文书更好了.

所谓在海外的中文图书馆无外乎二个目的:氛围和功能.
天高云淡,望断南飞雁....何等的快意,休闲..
专业书的查询也是很有用处,旧笔记的阅读对学习也很有帮助.

再次强烈支持.
作者: jamestrong    时间: 2010-7-1 23:31

感谢支持。改日当面讨教
作者: archialma    时间: 2010-7-2 09:32

绝对支持啊~~
作者: Yvonne0704    时间: 2010-7-2 19:05

支持~~~~~~~~~~~~
作者: DirtyJeans    时间: 2010-7-2 22:38

支持,支持
作者: jamestrong    时间: 2010-7-6 15:46

代表我们团队感谢大家的支持!谢谢

前,我们手头上的图书整理和录入工作基本完成。随时可以上架阅览。就等大学图书馆方面的安排和答复。估计可能要等到图书馆装修结束。[/color]

在这里再次号召大家捐助图书给学生会,或者为我们提供建议,引荐可能的赞助者,图书馆方面的专业人士等等。
图书馆的筹备工作我们大家都没有什么经验,非常需要大家的帮助。

再次感谢所有人的支持。

作者: Yvonne0704    时间: 2010-7-6 18:25

帮忙整理,录入的同学辛苦了~~~~~~~~~~~
作者: 不爱吃萝卜    时间: 2010-7-7 13:45

大家都辛苦了
作者: jamestrong    时间: 2010-7-7 16:08

引用:
原帖由 不爱吃萝卜 于 2010-7-7 14:45 发表
大家都辛苦了
不辛苦。LS从国内搞点赞助单位就最好不过了。什么出版社啊,大学都行。
作者: ralfschulmacher    时间: 2010-7-7 18:56

大力支持!
作者: mmarine    时间: 2010-7-7 19:09

作者: ralfschulmacher    时间: 2010-7-15 07:38

有没有最新的消息?
作者: jamestrong    时间: 2010-7-15 17:22

引用:
原帖由 ralfschulmacher 于 2010-7-15 08:38 发表
有没有最新的消息?
LS威武!还真有新消息。

法兰克福温总领事以及巴符州教育组负责人刘萱老师等一行4人昨天来斯图会晤斯图大学校长,之后与学生会成员座谈,了解图书馆的情况。
温总领事联系并推荐了一些可能提供赞助或者支持的单位以及具体负责人给斯图学生会。之后的具体事宜将由学生会自己商谈。在领馆与大学领导会谈中,斯图大学校长和IZ负责人都表示将给予协助。
从目前的情况来看图书馆的筹备工作前景相当的好。还请大家多多支持,加入到图书馆的建设中来。大家可提供的支持包括提供书目,捐助书籍,赞助,加入志愿者等各种形式。
联系方式见1楼。

谢谢大家支持
作者: 孤舟蓑笠翁    时间: 2010-7-15 19:08

楼主啥时候有空,来我家收书啊?
作者: jamestrong    时间: 2010-7-15 22:21

感谢叶大宽同学的捐助。
作者: jamestrong    时间: 2010-7-17 19:33

感谢zlicer 夫妇的捐助
尤其是捐助之余还管饭。谢谢
作者: 斯图小王    时间: 2010-7-17 19:47

我手里也有几本。
作者: Yvonne0704    时间: 2010-7-17 21:22

引用:
原帖由 jamestrong 于 2010-7-17 20:33 发表
感谢zlicer 夫妇的捐助
尤其是捐助之余还管饭。谢谢
改天我也收拾收拾~ 也管饭哈~ 哈哈~
作者: jamestrong    时间: 2010-7-21 12:25

大学图书馆与跟学生会合作建立中文图书馆的合同已经由校方交律师拟定。
作者: jamestrong    时间: 2010-7-21 12:26

感谢
臧乐同学的捐助。
作者: jamestrong    时间: 2010-7-21 12:27

感谢
论坛ID"Colonel Blair"的捐助
作者: kistar    时间: 2010-7-29 12:08

图书捐赠的话上哪捐 = =

我前段时间在搞考试都忘了上论坛了

还有书目开列的话,是否开个专门的书目帖什么的呢?

感觉有点无从下手
作者: jamestrong    时间: 2010-7-29 12:42

图书目录收集在这里 http://stu-cn.de/viewthread.php?tid=62173&extra=page%3D1

捐的图书交给我或者蔡立原 1楼有邮件地址。
作者: kistar    时间: 2010-7-29 23:02

= = 我看下有你电话没。。。

你留个电话给我吧
作者: jamestrong    时间: 2010-8-17 18:18

感谢周晓儒夫妇的捐助。
作者: jamestrong    时间: 2010-8-17 18:23

学生会与斯图加特大学合作合同已经拟定。
预计中文图书将在明年2月图书馆装修完毕时上架。
作者: 不爱吃萝卜    时间: 2010-8-18 05:54

恭喜,这周我要出差,没有办法帮忙咯
作者: gxingyuxinyuan    时间: 2010-8-18 12:41

作者: jamestrong    时间: 2010-10-29 23:13

感谢Z.Y.先生的捐助
作者: ennos    时间: 2010-10-30 08:29

可惜看到晚了。。。搬家清理了不少中文书。。。
作者: tarro    时间: 2010-11-2 10:20

不错!
作者: jamestrong    时间: 2010-11-4 10:46

引用:
原帖由 ennos 于 2010-10-30 08:29 发表
可惜看到晚了。。。搬家清理了不少中文书。。。
同可惜!
作者: jamestrong    时间: 2010-11-4 10:48

感谢
    Fr 林轶的捐助
作者: jamestrong    时间: 2010-11-4 10:50

感谢 刘丹妮的捐助
作者: jamestrong    时间: 2010-11-11 16:58

感谢流水线篮球队长的捐助

作者: jamestrong    时间: 2010-11-11 17:00

感谢吴昊的捐助
作者: jamestrong    时间: 2010-11-15 14:11

大家的捐助已经超过400本。纪念一下
作者: cde619    时间: 2010-11-15 15:50

作者: jamestrong    时间: 2010-11-15 23:25

栋栋 你在北京还好么?

作者: jamestrong    时间: 2010-11-17 00:42

感谢石磊的捐助
作者: wander_neo    时间: 2010-11-18 09:15

作者: jamestrong    时间: 2010-11-18 09:32

首页有联系方式。
我把电话PM给你
书交给我就可以。如果在VAIHINGEN就太好了。
作者: jamestrong    时间: 2010-11-20 09:08

学生会与大学图书馆合作的合同将于本月签订。
所有图书入馆向大家开放的时间也有望提前到2011年1月。
作者: speedway    时间: 2010-11-20 13:40

我要捐书~~~~
作者: jamestrong    时间: 2010-11-21 00:02

非常欢迎。
作者: 郎咸平    时间: 2010-11-21 12:15

作者: jamestrong    时间: 2010-11-21 20:13

感谢各位亲爱的朋友帮我搬运和整理图书。在这里,我写下你们名字的缩写表示感谢。谢谢大家
W.H
Z.ZY
P.H
Y.YJ
L.XY
作者: jamestrong    时间: 2010-11-21 20:14

引用:
原帖由 郎咸平 于 2010-11-21 12:15 发表
感谢郎教授。
作者: jamestrong    时间: 2010-11-21 20:15

感谢Y.YJ先生的捐助

欢迎光临 斯图论坛 (http://stu-cn.de/) Powered by Discuz! 6.0.0
! 6.0.0